воскресенье, 29 января 2012 г.

Книга: Эрни Зелински "Успех без офисного рабства"

Дочитал мотивационную книгу Эрни Зелински "Успех без офисного рабства. Настольная книга фрилансера" (Real Success Without a Real Job):
"Двадцать пять лет назад Эрни Зелински был уволен с должности инженера крупной компании за то, что слишком часто просился в отпуск. С тех пор он ни разу не порывался наниматься куда-либо еще, поскольку понял, что в состоянии устроить свои творческие и финансовые дела самостоятельно. Теперь он работает по 4-5 часов в день и зарабатывает на жизнь больше, чем 90% обычных офисных работников.  Зелински - рупор фрилансеров всего мира, пропагандист индивидуального креативного подхода к частному предпринимательству. И его новая книга сразу стала бестселлером и переведена на множество языков."
Сразу скажу, что книга более чем полностью носит характер типичного тренинга про путь к успеху, потому многие простые вещи много раз повторяются громкими словами. Автор является известным мотивационным тренером и автором более десятка книг в мире бизнеса (хотя их я и не читал). Основную прибыль теперь ему приносят именно книги, которым он посвящает всего несколько часов в день. В данной же - автор называет ряд преимуществ, которые дает ему такой вид деятельности. Почему мне так понравилась эта книга? Да потому, что я сам веду такой образ жизни. Первое - у меня есть полная свобода в управлении своим временем: иногда я работаю с 11 вечера до 5 утра, когда вокруг полная тишина и полностью концентрируюсь на работе; иногда я могу просто взять да подремать несколько часов днем или отбросить работу в любой момент и взять в руки читалку (что и позволяет мне читать 5-7 книг в месяц регулярно); или собраться в любой момент и пойти попить кофе и поболтать с хорошим человеком в разгар рабочего дня у большинства наших друзей. Второе - общественный транспорт, которым я насытился предостаточно за 4 года в лицее и 5 лет в университете, а теперь у меня нет такой нужды в час-пик  пробиваться в него - я просто перенесу встречу на час-другой, когда массы народу уйдут на работу/учебу. Третье - отсутствие обязаловки: я принимаюсь только за ту работу, которая мне интересна или в которой я уверен, а если заказчик при общении оказывается неадекватным, то никто не в праве заставлять дальше с ним работать. Четвертое - свобода развития своих способностей через самообразование: я не думаю, что многие отработав день от звонка до звонка и проехав в режиме "селедки" домой имеют еще большое желание брать в руки книги и изучать что-то для себя - я же напротив могу позволить себе отложить работу на несколько дней и изучать новое  в любой другой области. Я живу полноценной жизнью и мне это доставляет удовольствие.

Вернемся к книге. Автор рассказывает много историй успеха людей, которые утратив или отказавшись от офисной работы стали богаче как духовно, физически так и часто финансово.


"Работай 10 лет по 8 часов в день и ты станешь начальником и сможешь работать по 12 часов в день."


Конечно же примеры относятся в цифрах к его реалиям - Канада/США, но идеи общие: много людей, которые уходят глубоко в работу  и зарабатывают крупные суммы в итоге просто не имеют достаточно времени  и сил, чтобы насладиться ими (моя большая мечта - жить в путешествии и при правильном подходе это не так уж дорого). 

Много конечно же о писательской ниве и том, как достичь успеха и какие преграды были в жизни автора (но путь Донцовой - не наш путь). Книга призвана помочь понять, чем человек хотел бы заниматься, какие у него есть таланты и что ему мешает на этом пути.

Научитесь управлять своим временем, научитесь управлять своими финансами и вы поймете, что можно жить совершенно по другому. Вторая важная часть книги о том, чего не купишь за деньги - это такие вещи как дружба и здоровье. Автор наводит море примеров и аргументов, что люди за пределами офиса очень часто кардинально меняются и ваши общие обсуждения футбола или чего либо еще так и остаются офисным убиванием времени и ни к чему более не приводят (не про святая-святых - пятничное пиво и разного рода тим-билдинговые мероприятия, а про "дружбу", которая существует только в пределах работы).  

Стиль книги конечно же проповеднеческий и читать ее надо не как учебник, а как бульварную газетенку - иногда и через строчку. Рекомендую к прочтению тем, кто никогда не пробовал работать на себя самого или ничего кроме работы в офисе не знает, или тем, кто задумывался о подобном шаге - начале своего дела, но ему недоставало мотивации. 

среда, 25 января 2012 г.

Книга: Matt Madeiro "Simpler"

Прочитал чудесную и очень коротенькую книгу Matt Madeiro "Simpler" (Проще). Книгу можно воспринимать, как итог 8 месяцев труда по упрощению жизни автора.

Мэтт Мадейро — писатель, минималист, путешественник, автор блога ThreeNewLeaves.com . В своем блоге и в книге он дает советы о том, как меньше есть, больше двигаться, как больше успевать, как изменить жизнь к лучшему сделав несколько простых шагов.

Все началось с того, что Мэтта ограбили, но из-за завалов в его части комнаты почти ничего не взяли, а вот у его соседа пропало множество вещей. Тогда он решил изменить свой стиль жизни и "выкинуть" из жизни множество вещей и привычек. Данная тематика мне очень близка, потому книга прочиталась с удовольствием за один заход. 

Книга поделена на три главы: 

"Простое здоровье" - автор за 4 года в университете набрал лишних 20кг веса от чего (по себе знаю) здоровье страдает и вызывает дискомфорт. Эта глава содержит как рассуждения о фанатиках монодиет или полного голодания так и несколько простых принципов, которых придерживался он: уместить все приемы пищи в интервал в 8 часов, тогда 16 часов организм будет подпитываться чаще из запасов организма и терять вес; отказаться от некоторых продуктов (зерновых и т.п.), переходить на органическую пищу и т.д.; отказаться от одного приема пищи в день . При этом он не запрещает себе иногда и пиццу слопать и иными продуктами себя побаловать, но "Мы - то, что мы едим." и с этой простой мыслью стоит подходить к питанию (на эту тематику рекомендую почитать Timothy Ferriss "The 4-Hour Body" о которой обязательно расскажу позже).

"Простые вещи" - на этапе, когда писалась книга автор был в процессе переезда в другой город и все его вещи поместились в один чемодан фактически. Такая уж у многих людей философия ("у девушек две проблемы: 1) нечего надеть; 2) некуда вместить вещи"), что нам свойственно быть собирателями (как сказал Задорнов: "у каждого постсоветского человека на балконе обязательно есть лыжи, ну или хотя бы одна") - мы не можем отказаться от старых вещей, это не значит, что надо выкинуть все и жить в шалаше, но и ненадо копить десятки рубашек или однотипных вещей, которые годами не используются. Первое что он сделал: перебрал вещи и отделил те, которыми не пользовался больше 2 месяцев и те, которые не вспомнить откуда они взялись и когда. Его философия:  если используешь вещь раз в год-два и ты можешь при потребности ее одолжить или взять в аренду, то тебе ненадо ее покупать или просто хранить как хлам и везде перевозить с собой. (Когда же мы сможем так все перебрать...). Также он дает советы, что сделать с вещами, которые выпали при таком переборе в духе памятных статуэток и пр. чем захламлены дома.

"Простая жизнь" - про управлением временем, про баланс между жизнью и работой.

Рекомендую к прочтению!

суббота, 21 января 2012 г.

Книга: Сергей Сандер "Жизнь и работа за рубежом"

Прочитал небольшую, но очень насыщенную книгу Сергея Сандера "Жизнь и работа за рубежом":
"Как правило, большинство наслаждается красотой и многообразием нашей планеты только в путешествиях. Чаще же просто лицезрея удивительные места и новые культуры на экране телевизора и страницах журналов. Мы быстро проживаем эти моменты и вновь возвращаемся в свои будни. Возвращаемся, почти не задумываясь о том, что любая точка планеты может стать нашим новым домом и постоянным местом работы. А если и задумываемся, то нас обязательно останавливают боязнь сложностей, выдуманных (и вполне реальных) препятствий и, самое главное, недостаток информации.  Эта книга даст новый взгляд на ваши возможности!"

Тема учебы, работы и жизни за пределами нашей страны часто возникает в умах наших сограждан, но бывает, что люди сразу направляются неверным путем к такой цели, иногда не осознают надо ли им вообще подобное и смогут ли они так поступить. Эта книга - это некая брошюра (в 200+стр.) призванная провести ликбез для людей, которых никогда не интересовала данная тематика раньше или тех, которые не знают с чего именно начать путь в своей мечте. Ее громадным плюсом считаю начало книги - подобие теста для человека, где в небольшом наборе вопросов можно дать ответ самому себе, а нужно ли это. Если кратко, то автор расписывает общеизвестные вещи о "за" и "против" эмиграции, дает краткие характеристики стран и их законов в отношении эмигрантов с множеством ссылок на конкретные сайты министерств и ведомств на которых можно узнать всю интересующую информацию в актуальном состоянии. Наводится много статистики о масштабах эмиграции из стран бывшего СССР и уже исходя из нее описываются конкретные страны.

Что такое вид на жительство, ПМЖ, второе гражданство, как их получить и максимально выгодно использовать? Что нужно для того, чтобы учиться, работать или открыть бизнес в другой стране? Какие преимущества дает брак за рубежом? Как искать и находить работу за границей? Как адаптироваться на новом месте максимально быстро? С чего начинать изучение иностранного языка?

Описаны варианты для разных категорий населения: от студентов, желающих получить образование за рубежом или проходить практику/работать ("Work and travel" и т.п.) и до бизнесменов способных вложить миллионы в экономику других стран (что стремительно ускоряет получение гражданства в некоторых) или просто желающих развивать свой бизнес в других странах. Много внимания автор уделяет бытовым особенностям жизни в других странах, страховкам, оформлению документов, получению прав и т.п. Рекомендую книгу как краткий справочник людям, которые собрались выезжать за границу в любых целях. 

Пока остается мечтой жить и работать в путешествии, но подобные книги дают толчок в верном направлении. Спасибо автору и издательству "Манн, Иванов и Фербер" за качественную работу. 

P.S.: Остается ощущение, что нет ничего невозможного.

четверг, 19 января 2012 г.

Книга: Линус Торвальдс, Дэвид Даймонд "Just for Fun"

Прочитал замечательную книжецу частично автобиографию жизни великого программиста и создателя Linux Линуса Торвальдса. Итак, Линус Торвальдс, Дэвид Даймонд "Just for Fun. Рассказ нечаянного революционера" (Just for Fun. The Story of an Accidental Revolutionary):
"Тот, кто был неравнодушен к компьютерам с юности, увидит в ней историю самого себя и найдёт детальный отчёт об одном из интереснейших распределённых компьютерных проектов. Для неискушённых в технических тонкостях читателей эти три сотни страниц предстанут увлекательной историей жизни молодого человека, у которого - несмотря на бурный взлёт его карьеры - не закружилась голова."

Книга довольно короткая, потому за два вечера была поглощена полностью. Начну с того, что книга 2002-го года, потому она заканчивается на периоде первого финансового прорыва Линуса. 

Ли́нус Бенедикт То́рвальдс (швед. Linus Benedict Torvalds [ˈliːnɵs ˈtuːrvalds]; 28 декабря 1969, Хельсинки, Финляндия) — финский программист, хакер. Воодушевлённый прочтением книги Эндрю Таненбаума, посвящённой операционной системе Minix, Линус создал Linux — ядро операционной системы GNU/Linux, являющейся на данный момент самой распространённой из свободных операционных систем. С 1997 по 2003 год Линус работал в фирме Трансмета. После этого организовал Open Source Development Labs. В данный момент он работает в Linux Foundation (с 2007), где занимается разработкой ядра Linux. (с) wiki

Книга вызывает довольно смешанные впечатления. С одной стороны - это типичная биография, история человека великого, как Стив Джобс (кстати, очень интересна противоположная сторона их встречи с Линусом) или Акио Морита, но прямота текста (его вольно редактировал и дополнял сам Линус) и удаленность его от радостей  человеческих делает его иным. Первая часть книги о его семье, о Финляндии, истории его рода (почти вся его родня журналисты), о том, как он впервые познакомился с миром компьютеров через своего дедушку - старого лысеющего профессора, который вел статистику на первых версиях домашних вычислительных машин Commodore VIC-20 (эхх, как вспомню наш "БК 0010"). Его первым опытом был набор программ, которые писал его дедушка на бумаге (потому что клавиатуру так и не освоил, а 11-летний Линус жил бы за ней). С малого у него была тяга разбираться во всех мелочах происходящего внутри системы. Свой первый компьютер "Sinclair QL" он купил за ненормальные 2000у.е., а потом еще множество периферии и все с денег, что добывал своим умом да с подарков. 

"И девочек я приводил домой, только когда они хотели позаниматься. Это было не так уж часто, и я никогда не был инициатором, но отец питает иллюзии, что заниматься они хотели не только математикой. (По его мнению, они купились все на ту же формулу: значительный нос = значительный мужчина.) Если они рассчитывали на какие-то активные действия с моей стороны, то явно не на того напали. Я просто понятия не имел, на что они намекали, предлагая «поласкаться». Я много времени возился с соседским семикилограммовым котом, и больше меня никого ласкать особо не тянуло."

После школы он пошел в университет, где вскоре купил в кредит свой первый PC на базе легендарного 386-го, на который установил описанную Таненбаумом ОС «Minix» и из разбора ее внутренностей начался большой путь Linux:

"From: torvalds@klaava.Helsinki.Fi (Линус Бенедикт Торвальдс)
Newsgroups: comp.os.minix
Subject: Что бы вы больше всего хотели увидеть в миниксе?
Summary: маленький опрос о моей новой операционной системе
Keywords: 386, preferences
Message-ID: <1991Aug25.205708.9541@klaava.Helsinki.Fi>
Date: 25 Aug 91 20:57:08 GMT
Organization: Университет Хельсинки

Здравствуйте, все те, кто использует Minix

Я делаю (бесплатную) операционную систему (это всего лишь хобби, и она
не будет большой и профессиональной как GNU) для клонов 386(486) AT.
Работа над ней началась в апреле и скоро будет закончена. Я бы хотел
получить отзывы о том, что людям нравится/не нравится в Minix, ибо
моя ОС на неё похожа (такое же устройство файловой системы
(из практических соображений) среди всего прочего).

Я уже перенёс bash(1.08) и gcc(1.40), и всё, кажется, работает.  
Подразумевается, что практические вещи у меня появятся через несколько
месяцев, и я хотел бы узнать, каких особенностей хотелось бы большинству.
Любые предложения принимаются, но я не обещаю, что реализую их :-)

 Линус (torvalds@kruuna.helsinki.fi)"

"Здесь я хочу рассказать о своих золотых правилах. Первое: обращайся с другими так, как ты хочешь, чтобы они обращались с тобой. Следуя этому правилу, в любой ситуации будешь знать, что делать. Второе: гордись тем, что делаешь. Третье: делай все с удовольствием."

Выделите время и прочитайте эту забавную книжецу, чтобы увидеть, как семья изменила Линуса, как на него повлияли первые реальные прибыли от своего детища и просто проймитесь его философией мира OpenSource.

P.S.: "Революционерами не рождаются. Революции не планируются. Революциями нельзя управлять. Революции случаются."

воскресенье, 15 января 2012 г.

Книга: Уолтер Айзексон "Стив Джобс"

Первой книгой в этом году о которой хотелось рассказать будет биография последнего моего кумира Стива Джобса ("Steve Jobs") написанная Уолтером Айзексоном при содействии самого Джобса. Итак, У.Айзексон "Стив Джобс":

 "В основу этой биографии легли беседы с самим Стивом Джобсом, а также с его родственниками, друзьями, врагами, соперниками и коллегами. Джобс никак не контролировал автора. Он откровенно отвечал на все вопросы и ждал такой же честности от остальных. Это рассказ о жизни, полной падений и взлетов, о сильном человеке и талантливом бизнесмене, который одним из первых понял: чтобы добиться успеха в XXI веке, нужно соединить креативность и технологии."

Я уже вспоминал о других книгах о Джобсе: Кармин Галло"iПрезентация. Уроки убеждения от лидера Apple Стива Джобса" и моей любимой Янг Дж., Саймон В. "iКона. Стив Джобс", но эта является последней и самой полной. Изначально выход биографии на английском языке был запланирован на 21 ноября 2011 года, но в связи со смертью Джобса выход книги в свет был перенесён на 24 октября. 10 октября 2011 года Sony Pictures приобрела права на экранизацию книги, заплатив за них «не менее 1 млн долларов» (с) wiki


Это первая официальная биография Джобса и претендующая на самую достоверную. За несколько лет Айзексон взял у Джобса более 40 интервью, это были как телефонные разговоры так и прогулки и долгие вечера в доме Джобса (в который он перед смертью приглашал и своих куонкурентов как то Пейджа из Google, но не ругаться, а передать свою мудрость жизненную). Фотографии, которые автор использовал как иллюстрации к книге Стив Джобс дал ему уже будучи не в состоянии передвигаться самостоятельно. 


Начну с того, что сам я не являюсь пользователем продукции компании Apple, но я восхищаюсь теми вещами, которые породил ум Стива. Многие сочтут книгу сплошными деферамбами в его честь, хотя есть и много моментов, где он описан как жестокий тиран с свойственным ему присваиванием чужих идей. Книга начинается как сценарий - с описания всех действующих лиц: от Джобса, его биологической и приемной родни и до его злейших конкурентов. Человек с удивительной судьбой, будучи покинутым своими родителями, он также поступил в свое время со своей первой дочерью Лизой. Его не сломила такая участь, а наоборот сделала борцом за свою правоту. Его приемный отец Пол Джобс был умелым работником и всегда бережно относился к деталям, эту любовь он передал сыну: "нужно тщательно отделывать обратную сторону шкафа и забора, учил Пол. Неважно, что они не на виду. «Ему нравилось все делать хорошо. Даже то, что никто никогда не увидит». (его Power Мас G4 Cube внесен в историю искусства на уровне творений да Винчи):

Это просматривается в его отношении к планированию плат для последующих проектов до тех пор, пока они визуально не будут идеальными. Великие бренды IBM, Xerox, Microsoft и многие другие здорово нажились в итоге на вещах, которые впервые создали в компании Стива (чего стоит одна планшетная война в наше время, после появления первого iPad). Безумец, гений, дзен-буддист, тиран и невероятно умный и  сильный человек, великий полководец и управленец, провидец нашего времени, он тот, без кого мир окружающей нас техники и привычных уже пользовательских интерфейсов был бы совершенно другим. Множество раз у него могло все просто не получиться (Lisa, Macintosh, Pixar - софт), множество раз он был на грани краха, но он сумел преодолеть все препятствия и изменить мир.


Я не буду повторяться и просто пересказывать эту книгу, ее надо брать и читать в обязательном порядке! 


P.S.: "Think Different!"